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Dîner de la Fabrique et Fête de Noël 2017

Dimanche le 3 décembre, a eu lieu le dîner de la Fabrique au sous-sol de l'église. Plus de soixante personnes étaient présentes au dîner offert par des bénévoles de la Fabrique. Les convives ont pu avoir un avant-goût de Noël grâce au menu traditionnel composé de ragoût, tourtière et bûche de Noël. Les fonds ramassés serviront à l'entretien de l'église.

Le dîner fut suivi d'une fête de Noël familiale à laquelle ont participé une vingtaine de familles.  La Relève du Haut-Saint-François était sur place avec la Zone Bout'Choux ainsi qu'une zone d'allaitement. 
Les Cuisines collectives étaient présentes elles aussi pour offrir les quelques 180 biscuits cuisinés par Estelle Labranche, Georgette Blouin, Bernadette Marchand et Marie-France Chartrand. 
Les familles ont participé à l'activité bricolage de cartes destinées aux paniers de Noël des Chevaliers de Colomb et de Moisson Haut-Saint-François.

Elles ont aussi dansé une contredanse québécoise callée :
À la main droite : changez de côté
À la main gauche : vous revenez
Crochet de droite à sa compagnie
Swing sa compagnie.

La danse a été suivie de l'arrivée du père Noël avec sa calèche et son cheval, apportant des cadeaux pour les enfants.  Ces derniers sont allés s'asseoir sur ses genoux et ont reçu des livres neufs qui ont été très appréciés. Tous les participants ont quitté la fête vers 16h, heureux d'avoir passé un bon moment en famille!

Merci aux commanditaires qui ont permis l'achat de livres neufs :
 
Chevaliers de Colomb
Club Lions d'East-Angus
Club Lions de Johnville
Caisse populaire des Verts Sommets



Recettes des biscuits cuisinés pour la fête :


Biscuits moelleux aux brisures de chocolat

Ingrédients
250 ml (1 tasse) de haricots blancs rincés et égouttés
30 ml (2 c. à soupe) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de cassonade légèrement tassée
60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
2 œufs
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
80 ml (1/3 tasse) de brisures de chocolat mi-sucré
 
Préparation
Préchauffer le four à 180 C (350 F). Placer la grille au centre du four.
À l'aide d'un robot culinaire ou d'un pied mélangeur, réduire les haricots blancs en purée avec l'eau. Mixer pour obtenir une purée lisse.
Dans un grand bol, battre la cassonade et le beurre à l'aide d'un batteur à main (mixette).
Incorporer les œufs, la vanille et la purée de haricots blancs.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et les brisures de chocolat.
Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger pour humecter.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, répartir la pâte en 16 portions en les espaçant légèrement.
Cuire au four 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser refroidir à la température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Biscuits à l'avoine

Ingrédients
375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
375 ml (1 ½ tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (¼ c. à thé) de sel
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
310 ml (1 ¼ tasse) de cassonade tassée
60 ml (¼ tasse) d'huile de canola
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
1 œuf
 
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade, l'huile et la vanille au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
 
À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'environ 60 ml (¼ tasse), former 6 à 7 boules de pâte et les répartir sur chaque plaque. Presser les boules pour qu'elles aient 2 cm (¾ po) d'épaisseur.
 
Cuire au four, une plaque à la fois, environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir sur une grille. Servir tièdes ou froides.

Biscuits pain d'épice

Ingrédients
750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé ramoli
250 ml (1 tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) de mélasse
1 œuf
 
Préparation
Dans un bol, mélanger la farine, le gingembre, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique environ 2 minutes. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
 
Avec les mains, façonner la pâte en deux disques. Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
 
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une à deux plaques à biscuits de papier parchemin ou d'un tapis en silicone.
 
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir un disque de pâte à la fois avec les mains environ 1 minute. Abaisser la pâte à une épaisseur d'environ 3 mm (1/8 po). Découper des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce au choix. Répartir les biscuits de même grosseur sur une même plaque, car le temps de cuisson peut varier.
 
Cuire au four, une plaque à la fois, environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement.

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